​附属医院召开尼玛次仁全国名老中医药专家传承工作室建设项目启动培训会

作者:更桑 发布日期:2023年05月30日 15:50

5月24日,在附属医院门诊五楼文化传承室召开国家中医药管理局2022年全国名老中医药专家传承工作室建设项目——“尼玛次仁全国名老中医药专家传承工作室建设”项目启动会,全国名老中医药专家尼玛次仁教授,西藏藏医药大学附属医院院长多杰仁青教授,项目负责人索朗平措副教授,尼玛次仁全国名老中医药专家师承学徒以及课题组成员出席启动会。

该项目由西藏藏医药大学牵头,附属医院索朗平措副教授为项目负责人,执行期限为2022年10月-2024年12月,总经费50万元,是我校附属医院专家主持承担的首个全国名老中医药专家传承工作室建设项目。

启动会由索朗平措副教授主持,对项目总体思路、实施方案和进度安排方面作了陈述报告,同时下一步传承全国名老中医药专家尼玛次仁教授临床和学术思想工作制定计划。他表示在项目实施过程中也将面临更为艰巨的任务,但相信课题组成员齐心协力,一定能够圆满完成建设和传承任务。

尼玛次仁教授表示,当今信息时代通过检阅其他传统医学的发展模式和现代医学发展轨迹,能发现藏医药理论和临床的很多细节性问题,强调加强专科建设和单味药的研究,制定藏医药标准等迫切需要解决的问题;启动会结束后尼玛次仁教授结合个人学医经历和工作经验,讲授了个人学习和临床经验。

继承老一代藏医人的临床和学术思想是更好地传承藏医药的主要途径,也是坚持守正创新,继承不泥古,创新不离宗,更好地遵循藏医药自身发展规律,巩固和发扬藏医药特色优势,推进藏医药现代化、产业化过程中具有指导意义的工作。通过此次启动会,为传承全国名老中医药专家医术思想,顺利开展传承室建设工作奠定了基础。

更桑(附属医院)/文图      米珍