藏医药浴疗法

药 浴 疗 法

   【概述】

    藏医药浴疗法是将全身或部分肢体浸泡于药物煮熬的水汁中,然后卧热炕发汗,使腠理开泻,祛风散寒、化瘀活络,达到治病目的的一种疗法。藏医经典《四部医典》中,列有专章讲述药浴疗法。13世纪藏医南北两派和新宇妥·云丹贡布等历代藏医名家都著书论述药浴疗法。延用至今,经久不衰。

   【疗法评析】

    一、适应症   四肢强直或挛急,跛跷,疖痈,炭疽,新旧疮疡,各种皮肤病,妇女产后病,肌骨黄水充斥,特别对类风湿性关节炎治疗甚效。

    二、禁忌症   发烧,妊娠,严重高血压,严重心肾疾病,活动期结核,浮肿等不宜用此法。

    三、原理探讨   《藏医药选编》记载,圆柏枝主治肾病,黄花杜鹃叶平骚扰引发的培根邪等病,水柏枝清肉毒,麻黄扑杀窜入脉中血虫而清肝热,坎巴能使血液平衡,兼清黄水而疗关节肿胀。五味配合,具有祛痰化湿,清热解毒,活血化瘀,益肾壮腰等效能。再加辅助药方、白酒、麝香等,治疗四肢僵直拘挛,胃火衰败,脾血不足,腰风寒,疮疡皮肤等疾病。现代医学研究证明,藏药浴对类风湿性关节炎的有效率达94.3%。可通过提高类风湿性关节炎的CD8细胞和降低CD4细胞水平而达到对该病的免疫调整作用。

    四、注意事项   药浴前停止服用激素与非甾体抗炎药2周以上者才可药浴。治疗期间必须保暖、避风湿卧床休息,食用羊肉汤等热性营养食品,禁止剧烈活动、劳累、风吹雨淋和房事。