护理科
当前位置: 医院首页 > 科室介绍 > 护理科

藏医护理科

    藏医整体护理指的是先进的护理模式与藏医护理的结合,正真做到患者为中心,一切为了患者为目标, 按照藏医护理程序进行个体化的现代护理方法,在当今全国广泛开展整体护理的形式下,探索出一套行之有效的传统藏医医院整体护理模式是更好的发挥藏医优势及有效举措。

    藏医学是千百年来藏族人民同疾病作斗争过程中不断认识和总结经验所形成的理论体系。由于西藏地处高原 ,山高地寒 ,独特的气候、地理环境以及生活习惯的不同 ,形成了类似于中医学而又有着丰富内容的独特医学体系。藏医学在对诊病、防病和治病方面有其独特的方法外 ,在病人的护理方面也积累了丰富的内容和实践经验。千百年来它对各民族医学的发展作出了杰出贡献 ,在国外也有着广泛影响。 藏医护理的理论依据藏医学认为人体内存在着三大因素 (“龙”、“赤巴”、“培根”)、七大物质基础 (饮食精微、血、肉、脂肪、骨、骨髓、精 (含津 )液 )、三种排泄物 (大便、小便及汗 )。三大因素主宰并支配着七大物质基础和三种排泄物的运动变化。在正常生理条件下 ,三大因素保持平衡起着主宰支配人体正常生理活动的功能 ;一旦三大因素失调 ,平衡遭到破坏 ,则导致人体出现疾病 ,此时三大因素又起着病理功能的作用。龙 :《四部医典》云 :“龙可随寒热转化 ,当有太阳的性质时 ,成为燃烧之伙伴 ;当有太阴性质时则成为寒冷的伙伴”龙具多动善变的特性 。