发展历程

西藏藏医学院附属医院发展史

   西藏藏医学院附属医院发展史

    西藏藏医学院附属医院是我国唯一一家以藏医为主、多民族医与中西医相结合的民族附属医院,1996年成立,建院十六年来,在西藏自治区、中国藏学研究中心、西藏自治区医药管理局、西藏藏医学院等各部委局的关怀与指导下,不断发展壮大。目前医院规划建筑面积4万多平方米,由门诊医技综合楼、住院楼,药浴中心组成,下设藏医心脑血管专科、藏医糖尿病专科、藏医肝胆病专科,以及藏医胃肠专科、藏医妇科、藏医传统疗术专科、藏药浴中心暨藏医住院部等科室。并配有现代化的诊疗设备,包括全数字化x线摄像系统、彩色B超、全自动生化分析仪等。    

     西藏藏医学院附属医院在建设与发展中,注重临床、科研、教学的紧密结合,充分利用科技与人才优势,提升民族医药的内涵,先后承担国家、省市级科研课题多项,并与国内外几家科研机构建立了科研协作关系,在藏医文献研究、临床研究、藏药研究等领域成果显著。科研管理是医院工作的一个重要组成部分。为了更好地继承、挖掘和发展藏医藏药和民族医药,藏医学院附属医院在过去的16年中,做了大量的工作,尤其在治疗各种疑难病方面有其独到的见解,在总结治愈数万例患者的基础上,对民族医药的发展进行了前瞻性研究,先后在国家级报刊杂志上发表论文十余篇。经过十六年的建设,一座规模较大、科室齐全、功能完善、设备先进、服务质量好、医教研紧密结合的综合性民族医院已经初具规模,并正在成为国家级继续教育基地,我国传承民族医药技术、弘扬民族医药文化、培养民族医药人才的重要基地。
     面对未来医学的发展,我们将努力实践“三个代表”的重要思想,实践科学发展观,立足西藏、面向全国、走向世界,继续奉行以人为本,患者至上的服务理念,积极探索民族医院的管理模式,为把我院建设成为“国内一流、国际知名,以藏医为主、多民族医为一体”的现代化民族综合附属医院而努力奋斗。