附属医院联合自治区体育科学研究所开展科学健身指导、藏医义诊和送药活动

作者:智丽霞 发布日期:2023年05月19日 16:20

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,践行“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,加强体医融合,我院达嘎教授等三名藏医专家应西藏自治区体育科学研究所邀请,于5月12日-17日赴林芝市察隅县协助开展科学健身指导、藏医义诊、送药等系列活动。

在藏医义诊、送药活动中,共接诊300余人次,免费发放价值2.0万元治疗基础病的藏药。专家们采用藏医角吸、金针、拔罐等特色疗法对患有痛风、高血压、糖尿病、风湿性关节炎等30余位慢性病患者进行针对性治疗。同时,结合群众需求,专家组还重点围绕科学健身、个人日常保健、生活习惯、健康饮食、环境卫生、妇幼保健、传染病防治、高原常见病防治等进行知识宣讲,并为有需要群众开具有效处方,切实提高群众健康卫生安全意识,宣讲现场反响热烈,得到了广大群众的一致好评。

此外,针对当地基层医疗卫生服务水平实际,专家们还发挥自身技能优势,对基层医务人员进行现场教学培训,助力基层医护人员提高服务病患的能力。

在此次活动中,我院联合自治区体育科学研究所向察隅县小学捐赠价值5000元体育健身器材,持续深化体医融合,帮助广大青少年树立主动健康的观念,推动开展全民健身运动,加强青少年体育、健康工作,推动建设体育强国。

下一步,我院将继续与自治区体育科学研究所加强合作,认真贯彻落实习近平总书记关于健康中国重要论述,共同努力,推进健康中国、健康西藏建设,促进体医融合。

智丽霞(附属医院)/文图     米珍/传