【不忘初心、牢记使命】发挥优势解民忧 全力以赴助脱贫

作者: 发布日期:2019年10月27日 12:17

西藏藏医药大学附属医院赴昂仁县宁果乡开展送医送药送技术送文化送物资“五下乡”活动

巍峨高耸的雪山,碧波荡漾的湖泊,一望无垠的草原,谁知这令无数人心神向往的美景背后,是海拔4700米的被称为生命禁区的高原,地处偏远,交通闭塞,光从昂仁县到这里要翻过海拔5500米以上的三座大山,绕过两面湖,驱车7个小时才能到达这里,特殊的自然地理环境限制,造成水、电、路等基础设施严重滞后,由于受各种条件限制,牧民卫生健康意识淡薄,陈规陋习影响至深,形成了小病不算病,中病忍着,大病才就医的不良习惯,男女老少身体健康状况普遍低下。

学校加大人力物力投入力度,积极配合区党委开展好驻村工作,区党委统筹安排2018年起调整至宁果乡驻村,期间学校挑选精干力量向宁果乡4个村委会共派驻64名驻村人员,扎实开展“5+2”任务,在改善当地基础设施、医生基层医疗水平、提升群众卫生健康意识、助力脱贫攻坚取得了显著成效。同时,进一步发挥优势特色,以当地医务人员请上来、学校专家派下去的方式开展送医送药送技术送文化送物资活动。

此次学校附属医院专派医术精湛颇受当地群众欢迎的院长多杰仁青、副院长白玛罗布为代表的专家一行8人,带着爱心物资、带着关心关爱,开展送医送药送技术送文化送物资“五下乡”活动。经过两天一夜的舟车劳顿,多杰仁青一行于10月23日中午顺利抵达目的地宁果乡。经过简单的休整后,当天下午就立即进行相关活动。积极发挥有效发挥藏医药人优势特色,践行利众的初心和使命,以改善牧民群众卫生健康水平和提高卫生安全意识为出发点和落脚点,开展免费诊疗、进行卫生健康宣传、送爱心物资等形式,为宁果乡牧民群众提供专业的医疗卫生健康服务,为宁果乡实现全面小康社会,提供有效的卫生健康保障,推进主题教育为民服务解难题取得实效。

开展免费诊疗  改善医疗水平

当得知在当地群众中最受欢迎的藏医药专家白玛罗布等到来时,专家组还未到达,多名群众已迫不及待在宁果乡政府门口聚集,害怕错过这难得的机会。当义诊活动开始,前来就诊的人络绎不绝,就连与宁果乡接壤的阿里地区措勤县、那曲地区尼玛县部分群众不惜路途劳累纷纷前来就诊。多杰仁青、白玛罗布等人对前来就诊的每一位病人耐心细致进行病情分析、提供治疗方案、传授卫生保健知识,通过望闻问切诊断病情,用藏医放血、角吸、金针、拔罐等疗法等针对性治疗有着多年痛风、风湿性关节炎、脑溢血等顽固症病历50余人,经过紧张有序的一天半的免费诊疗,接诊人次达300余人,免费发放价值1.1万元药品。全心全意为群众进行诊疗,通过免费诊疗活动不仅减轻了经济负担,提高了他们有病就医的积极性。

加强卫生宣传  提高健康意识

在开展免费医疗的同时,加强宣传引导思想教育,做好生理医生的同时做好思想上的导师,开展健康卫生宣传教育,重点围绕个人和住宿环境卫生,督促从小事做起养成卫生干净的生活习惯,提高健康水平。开展妇幼保健宣传教育,针对妇女开展婚前婚后自我安全保护方法,并重点对已婚妇女开展孕前、孕中、孕后自我保健、母子保健等知识讲座,提高妇女自我防范意识。开展高原常见病防治宣传教育,特别是针对中老年人开展“三高”、风湿性关节炎、脑溢血等高原常见病防治知识,使他们能够及时准确掌握自身病情,并及时采取有效措施,确保做到有效防控病情,提高身心健康水平。着力在彻底改善陈规陋习崇尚科学卫生的生活习惯上下功夫,切实提高牧民群众健康卫生安全意识。

加强培训指导  助力基层医疗

针对当地基层医疗卫生服务水平实际,结合牧民群众高发常见疾病防治需求,专家们发挥各自优势特色,联合学校在当地四个村委会驻村干部,对乡村两级医务人员进行现场教学方式,把更多实用的疾病预防、诊断、治疗,针灸理疗、推拿按摩等养生保健知识讲授给他们,涵盖藏医、中医知识,并就孕妇护理、产前检查、小儿疾病防治、中老年常见病防治当地最棘手、最常见疾病进行了重点讲解,在有限的时间内把更多的医技知识传授给他们。有效提升了乡村两级医务人员的专业知识,对提升当地基层医疗服务水平,进一步落实好“两降一升”工作具有重要的推动作用。

捐赠爱心物资  开展暖冬行动

与拉萨现在天高云淡、秋高气爽的气候相比,海拔4700米的宁果乡已步入寒冷的冬天,刺骨的寒风随时刮来,丝毫不让有适应的机会。附属医院还积极争取社会爱心公司资助,向宁果乡政府小学学生、贫困户等捐赠了218件羽绒服、250件毛衣、240袋高原加湿口罩等合计价值11.5万元的爱心物资,在寒冷的冬天送去了温暖爱心物资。

此次是我校自开展主题教育以来第二次向驻村地区开展“五下乡”活动,进一步提高当地医疗卫生水平、增强群众卫生健康意识、改善生活条件具有重要意义,切实进一步实现了为民服务解难题目标。受到了当地乡政府干部群众一致好评。

在回程中,多杰仁青一行还到日喀则藏医院进行考察调研,交流办院心得、学习先进经验、找出问题差距,为进一步提高为民服务能力,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育取得预期成果取经。