时间:2024年09月11日 15:59      点击:

9月10日下午,基础部藏医药基础教研室与天文历算教研室联合开展本学期首次教研活动,全体教研室专兼任老师参加。教研活动由基础教研室次仁副主任主持,教务处普琼次仁处长与米久副处长作为教研室教师参加。

藏医药与天文历算作为西藏传统文化的瑰宝,两者在理论与实践中常有交集。此次联合教研活动有助于促进两学科间的知识互补与思想碰撞,为学术研究与教学创新提供新视角。

会上,次仁副主任就迎接本科教学审核评估工作方面提出具体要求,希望老师们通过评估指标,确保教学工作规范化、精细化,从而提升学校整体教学水平和声誉,为学生创造更加优质的学习环境。根据学校2024版教学大纲的编写工作,要求教研室全体教师在编写过程中应紧密结合学科发展前沿和人才培养目标,确保教学内容的科学性、先进性和实用性。注重理论与实践相结合,培养学生的创新能力和实践能力。同时强调在教学中,要始终以教学质量为核心,“上好每一堂课,做好每一张PPT”,不断提高教师职业素养和教学能力,保障教学质量,培养具备扎实基础和创新能力的优秀人才。

最后,普琼次仁处长就如何将藏医药提出,在规划一流课程时,一定要深入挖掘藏医药文化的独特价值,将传统智慧与现代科技相结合,形成具有鲜明地域特色和民族风情的课程体系。以5至10年为一周期,努力建立完善9门藏医基础课程及2门天文历算课程的教学资源库,包括教材、课件、视频、案例等,为学生提供多样化的学习材料。

此次联合教研活动不仅对于推动藏医药与天文历算学科的交叉融合、提升教学质量和水平具有重要意义,而且促进了两个教研室未来继续深化合作与交流,共同为培养更多优秀人才贡献力量,这不仅体现了跨学科交流的重要性,也彰显了教研室之间相互借鉴,共同建设的必要性。

啊中措(基础部)/文图        张雪/传