当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
学校心理学研究工作取得显著进展
时间:2024年08月21日 18:46      点击:

近日,我校学工处、大学生心理发展与研究中心李海斌老师在国际心理学期刊《Journal of Psychology in Africa》上在线发表了题为“Purposeful rumination on childhood trauma and post-traumatic growth among college students: A moderated mediation model”的学术论文。该论文使用问卷法,探讨了有童年创伤经历大学生目的性反刍与创伤后成长的关系及作用机制。研究结果有助于揭示童年创伤经历大学生创伤后成长的形成机制,对大学生创伤后成长的干预具有一定启示意义。

该论文于2024年8月在《Journal of Psychology in Africa》第34卷第3期发表。我校为通讯作者所在单位,论文受到土登次仁良友工作室和我校心理健康教育特色项目资助。

围绕学生心理研究工作,今年8月李海斌在《中国临床心理学杂志》发表了题为《领悟社会支持与童年创伤经历大学生创伤后成长的关系:有调节的中介模型》的学术文章,进一步探讨了影响大学生创伤后成长的因素,为童年创伤经历大学生的创伤后成长的理论研究和干预工作打开了新的思路,这也是该研究的重要意义所在。

这两篇论文是我校成立大学生心理发展与研究中心以来发表的高质量心理学专业论文,这不仅是我校心理发展与研究中心的重要突破,也是我校人文社科领域的新突破。

李海斌(学工处)/文图   韦安有/传