当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
我校非脱产学历继续教育藏医专业高起专及专升本人才培养方案修订工作顺利开展
时间:2024年07月16日 11:42      点击:

为深入开展国家教育部关于高等教育质量建设工作,落实教育部关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革实施意见的要求,7月14日上午,我校继续教育部和教务处牵头组织召开非脱产学历继续教育藏医专业高起专及专升本人才培养方案修订工作会议。学校党委副书记、校长米玛教授出席并讲话,学校教务处、继续教育部负责人、8名各学科专家及各系(部)主管教学负责人、教务科科长、教研室主任等21人一同参加会议。

会上,米玛结合培养方案的基本框架、指导思想、培养目标、课程设置、学时分配、考试、考查、学分制等内容的修订提出了具体工作要求,并从学科专业发展、相关政策解析、教育教学规律、人才培养目标等方面进行了指导,有效确保了本次人才培养方案修订工作顺利开展。

继续教育部索朗平措主任围绕《普通高等学校学历继续教育办学基本要求》及《普通高等学校学历继续教育人才培养方案编制工作指南》介绍本次培养方案修订的目标要求,并安排部署具体工作,8名专家结合前期对旧培养方案的论证分析提出修订意见;教务处普琼次仁处长对本次培养方案修订工作提出了要求,与会专家围绕学科专业发展特点、结合用人单位对人才培养的要求,对我校非脱产学历继续教育藏医专业专科及专升本人才培养方案的修订进行了深入的论证与研究,大家集思广益,结合各专业的特点,提出了改革与创新的意见建议。

经过研究讨论,大家形成了一致共识,对公共基础课、专业课及职业能力拓展课程进行了统一的设置,对藏医专业部分课程学时进行了精简。合理选择开设藏医药基础、临床、职业能力拓展、实践实训课程,以促进学生的均衡发展。根据《国家标准》要求,还增加了思政、现代医药、通识课程及实践教学的课程门类和学时。

7月14日下午,根据第一天的培养方案修订会议中各环节论证情况,各组全面开展了培养方案修订工作。主要对公共基础课、专业课、职业能力拓展课及实践教学的学时、开课学期、新增课程、课程名称、课程编码、学分、考核办法设置、理论教学和实践教学的比例、各学年课程分配比例;总学时、课程及考核办法的门数等方面做了全面细致的制定工作。

本次修订工作以《普通高等学校学历继续教育人才培养方案编制工作指南》为依据,以“学生为主体,尊重个体差异、注重个性发展”的现代教育理念,促进学生个性发展,提倡学生自主学习,提升学习的积极性。进一步加强了我校非脱产学历继续教育的教学管理,修订后的非脱产学历继续教育培养方案将在提高在职藏医专业人员的素质、促进地区公共卫生事业发展和社会经济效益等方面发挥重要的作用。未来,我们将继续完善和优化培养方案,为更多在职藏医药专业技术人员提供更加优质的教育资源和服务支持。

扎西次仁(继续教育部)/文图          张雪/传