当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
山东中医药大学专家团队与我校专家团开展专题学术交流活动
时间:2024年06月13日 12:20      点击:

为加强医药学术交流与合作,实现资源共享、优势互补,我校藏医药研究所联合附属医院特邀山东中医药大学专家团队于2024年6月9日~12日来藏讲学,共同推进中央引导地方科技发展专项“基于藏医五源三因学说的高原高血压病临床诊疗和藏药开发研究(YDZX2022140)”项目深入开展,同期举办了以“抗高血压治疗方法及新制剂开发”为主题的学术交流活动。

山东省“泰山学者”特聘专家、山东中医药大学附属医院二级教授李运伦团队一行5人,与我校藏医药研究所吴宗耀教授、米玛潘多研究员、徐健副教授,附属医院院长多杰仁青教授、副院长白玛罗布教授、索朗平措副教授、附属医院医护人员共计40余人参加了学术交流。会议由学校党委副书记张兴堂教授主持。

座谈会上,李运伦教授以医院制剂钩藤玄参颗粒为示例详谈了中药新制剂开发的看法,剖析了该制剂的研发过程与临床价值,为我们藏药新制剂的开发提供了宝贵的思路。他强调,药物制剂研发不仅要遵循科学的原则,还要结合中(藏)医药的传统理论,充分发挥中(藏)药物独特的优势。同时,他提到,钩藤玄参颗粒的研发过程中,注重了药材的质量控制和制剂工艺的优化,确保了产品的疗效和安全性。与此同时,李运伦教授还分享了他们在心血管病领域的最新研究成果和临床经验,特别是针对高血压等常见心血管疾病的中医药治疗方法,并简要介绍了《2级高血压中西医结合诊疗指南》的相关内容。他们表示,中医药在调节人体气血平衡、改善微循环等方面具有独特优势,可以与藏医药形成互补,共同为患者提供更全面的治疗方案。

张兴堂、多杰仁青等对李运伦教授的观点表示赞同且指出,我校在藏药制剂的研发上也有着丰富的经验和成果。并提出,双方可以在制剂研发、药材资源利用等方面加强交流与深度合作,共同推动中医药和藏医药的交流与发展。在交流环节,与会人员纷纷发言,就药物制剂的研发、临床应用以及高原高血压等心血管疾病诊疗等问题进行了深入的探讨。大家一致认为,中药制剂作为中医药的重要组成部分,其研发和应用对于推动中医药事业的发展具有重要意义。同时,大家也表示,要加强中医药和藏医药的交流与合作,共同为人类的健康事业作出贡献。会议最后,双方达成了一系列合作意向,包括共同开展科研项目、互派学者进行交流学习等。双方均表示,将以此次学术交流为契机,进一步加强合作,推动中医药和藏医药事业的共同发展。

此次学术交流活动的成功举办,不仅加强了与内地高校的联系与合作,增进了彼此的了解与友谊,激发了双方在中医药与藏医药领域的创新与合作热情,也为双方在未来的医学交流与合作中奠定了坚实的基础。双方专家一致认为,通过加强学术交流和资源共享,能够进一步挖掘中医药和藏医药的潜力,为更多的患者提供更好的医疗服务。相信在双方的共同努力下,开始共同策划和实施科研项目,将中医药和藏医药的理论与实践相结合,探索治疗高血压等心血管疾病的新方法,中医药和藏医药的交流与合作将会取得更加丰硕的成果。

吴宗耀(藏医药研究所)/文,丹增次珍(藏医系)/图           张雪/传