名医简介
名医工作室
    当前位置: 医院首页 > 名医工作室 > 旺堆 > 名医简介 > 正文

    名中医:旺堆

    作者: 发布日期:2020年11月18日 02:14

    西藏藏医药大学教授、博士生导师,1948年7月生,1958年3月起从事藏医药工作,至今仍坚持藏医药教学、科研和诊治工作。1958年起,先后跟从其美多吉、康珠·央嘎、贡嘎平措、甲日·土旦次仁等藏医药名家大师研习藏医药理论知识和临床诊疗技能,继承了各派医学特色鲜明的临床诊疗技能,坚持践行“直至生命尽头坚持行医”的誓言,每日看病从未间断。从事藏医医疗、教育工作近60年,培养了数以千计的藏医药专业人才。2004年获“全国师德先进个人奖”;2004年获“全国优秀教师”称号;2014年被评为西藏自治区名藏医。

    主要事迹如下:

    旺堆教授编著出版的藏医发展史上第一部现代综合性藏医药大辞典《玉妥心要》,明确了其注重本源医理的学术思想。研究提出的“藏医文化源于古象雄医学文明”的起源学说,将藏医学发展历史提前1000多年,确定了目前学术界公认的3870多年发展历史的学术观点。2002至今,致力于“藏医药天文历算博物馆”内涵建设工作,实现了藏医药文化传承、宣传和教育的初衷。针对心血管、胃肠等病种研发了独特的治疗方案和特效配方。博学多才、贯通古今,在藏医药学术界素有“活典籍”、“活辞典”的美誉。

    1985年至今,先后在西藏大学、西藏藏医学院从教,承担专业教学与管理、研究生导师等职,并应邀多次到祖国内地和俄罗斯、意大利等国出访讲学。从教三十多年来,培养了数以千计的藏医药专业人才,学生遍布全国各级各类藏医药机构。

    科研课题:

    1.2009年,中藏药治疗高原红细胞增多症的多靶点筛选评估系统研究,国家自然科学基金项目(批准号:30960507);

    2.2013年,“藏医药古籍整理与信息化平台建设”,中国藏学研究中心;

    3. 2014年,《全国藏医药古籍名录》编写项目,中国藏学研究中心;

    4. 2014年,西藏藏医学院藏医药天文星算博物馆改造项目,中央与地方共建项目;

    5. 2015年,藏医药天文星算博物馆文物收集和复制项目,自治区教育厅;

    6. 2016年,藏医药曼唐文化的抢救、挖掘与整理,自治区科技厅项目;

    科研成果

    1.《雪域历代名医传系唐卡》100幅;

    2.《南派藏医传承代表名医》30尊;

    3.《北派藏医传承研究之代表名医》28尊;

    4.《天文星算之宇宙行星基本模式图解唐卡》10幅;

    5.“藏医药古籍整理与信息化平台”(民族医药科学技术一等奖);

    6.《全国藏医药古籍名录》(首届中国民族医药学会学术著作一等奖)。

    学术著作

    《藏医辞典》;21世纪本科规划教材-《藏医三基学》;《<贡珠临床技能纪要>注释》;《帝玛尔大师火灸与放血疗法诠释》;藏药研究生教材-《藏医“榆撅”疗法难点解析》。

    学术论文

    《藏医脏腑作用机理研究》;《藏医外科学发展史研究》;《德格御医医案》解析;《古代藏医药教学模式研究》;《藏医四部医典不同版本研究》

    一、谱写了藏医药历史文化传承的新篇章。针对70年代藏医药学习者文献资料匮乏的情况,旺堆教授历经8年时间,编著完成藏医药发展史上的第一部现代综合性藏医药辞典《玉妥心要》时至今日,《玉妥心要》仍然是藏医药工作者的必备工具书。

    从藏医药文化传承、宣传和教育需求考虑,教授自2002年开始,着手开展了“藏医药天文历算博物馆”筹建工作。目前“博物馆”已颇具规模,充分承担着藏医药文化宣传和教育的双重功能。此外,在教授的倡导下,目前我区和全国各级藏医医疗科研机构均掀起了一股藏医药文化建设和保护的热潮。

    二、展示了藏医大师医行天下的博爱精神。旺堆教授从学徒时期开始既接受了严格系统的藏医药理论教学,同时跟随导师协助开展了大量的临床诊疗以及藏药研制工作任务,并在导师精湛技艺、慈悲利众的藏医师师德典范的影响下,立下了“直至生命尽头坚持行医治病”的伟大誓言。1985年出任西藏大学藏医系主任以来,虽然主要从事教书育人工作,但教授践行“直至生命尽头坚持行医治病”的誓言,每日坚持出诊看病从未间断。期间,应邀前往北京等祖国内地和意大利、俄罗斯等国讲学行医,誉满天下。

    三、践行了教书育人、传承文明的历史使命。1985年至今,教授先后在西藏大学、西藏藏医学院从教,承担专业教学与管理、研究生导师等职,并应邀多次到祖国内地和俄罗斯、意大利等国出访讲学。由于业绩突出,先后荣获西藏自治区“优秀教师”、“教学能手”、全国“优秀教师”、“师德先进个人”等称号。如今教授人虽老,但李满天下。