实习生
当前位置: 医院首页 > 实践教学 > 实习生 > 正文

实习生管理规定

作者: 发布日期:2012年10月18日 22:50

实习生管理规定

    一、医学院校临床医疗、影像学、护理等各专业类毕业生实习工作由科教科负责统一安排,其他科室及个人不得擅自接受实习任务。

    二、各医学院校安排临床实习事宜需提前联系,与医院有教学或签有实习基地协议的学校的学生予以优先考虑,保证安排,无协议的实习任务,视医院的具体情况,经磋商后适当安排;个别临时的实习任务一般不予接受。

    三、科教科派专人负责实习管理工作。实习生来院后,应详细向其介绍医院情况及各项规章制度,统一安排好食宿等事宜,根据实习大纲要求,确定轮转实习计划,并通知有关科室。

    四、科教科要经常了解实习生的思想、学习及生活等方面的情况,定期召开座谈会、征求意见,帮助解决问题,不断改进实习带教工作。

    五、科教科要加强科室实习带教工作的检查和考核,促进教学质量的提高。

    六、各科室的实习带教工作由科主任、护士长负责安排,承担本科室专业课程的讲课、讲座、示教、见习等教学任务。

    七、各科室要安排合适人员承担临床教学和实习带教任务,毕业后工作两年以内的人员不得带教。要根据教学、实习大纲要求,拟定计划,认真落实。对带教人员要加强检查和考核,带教质量差的要及时更换。

    八、带教老师对实习生在医院的工作负责。实习生书写的医疗文件包括病历、处方、诊断报告、诊断证明、特殊检查申请等必须经带教人员签字。

    九、学校在接到医院接受实习通知后,应及时交纳实习费用,按时组织学生报到,并提前向医院提供实习大纲、教材等,协同科教科做好学生的分组、轮转等安排。并有专人经常来院协助实习生的管理工作,遇有突发紧急事件时,应随时来人予以处理。对不及时交纳实习费用的,不予以接受实习。

    十、实习生在医院期间,应遵守医院各项规章制度,服从学习、生活安排。尊重老师,虚心学习,努力完成学习任务,同时应积极参加医院各项活动。党团员应转办临时组织关系,参加组织活动。

    十一、实习生必须在带教人员带领下诊治病人、操作仪器设备,贵重、精密仪器不得操作。凡擅自处理造成不良后果的视情况给予批评教育、暂停实习、终止实习、赔偿等处理。

    十二、实习期间不放寒、暑假。法定假日原则上就地休息,考虑到毕业分配实行“双向选择”,春节期间根据医院情况进行适当调休,其他节假日一律不予调休、积休和补休。实习生应服从实习科室安排,不得无理要求。

    十三、实习生请病假,应根据医院病假证明,按照一般职工病假原则给假。确实因病需要休息的,按正规手续,医生开出证明后,由实习班班长报实习科室主任和实习医院科教科批准后方可休息,休满病假上班当天应到实习医院科教科销假。

    十四、实习生必须与带教人员跟班工作,在实习期间,一般不准事假。如遇特殊情况需请事假时,由本人填写请假报告,二天内由实习科室主任批准,二天以上由科室签署意见报科教科批准,必要时征得学校同意。假期满后按时返院及时销假,否则按旷课处理(一天按六学时计算)。

    十五、实习生不得借故请假。如不具实请假,一经查出,按有关纪律规定处理。任何个人不得委托其他同学代请假。

    十六、凡擅自离岗或无故超假者按旷工论处,旷工两次以上或累计旷工时间超过五天的,取消实习资格,退回原校。实习期间,病事假超过二个月的取消实习资格。

    十七、因各种原因终止实习的实习生,必须在二天内离院实习费用不退。

    十八、本制度使用于医院各专业的实习人员。