西藏藏医药大学2024级新生入学教育之职业规划课堂顺利开展
时间:2024年09月04日 17:33      点击:

为了引领大一新生深入探索自我,科学规划学业与职业蓝图,全面提升职业生涯规划素养,从而在激烈的就业市场中脱颖而出,西藏藏医药大学邀请西藏星光社会工作服务中心(简称“西藏星光”),于8月30日至9月3日,在新校区精心策划并成功举办了六场别开生面的职业生涯规划系列讲座。此活动,惠及570名初入象牙塔的新生,为他们点亮了梦想与未来的灯塔。

本次讲座围绕大一新生个人潜能挖掘、外部世界洞察、职业蓝图构建及能力蓄能四大核心板块,通过职业规划手册的引导,展开了细致入微的阐述与指导。讲师巧妙运用TST测试、MBTI职业性格测评及霍兰德职业兴趣测评等多元化工具,如同一面面明镜,帮助学生洞悉内心深处的兴趣与偏好,为职业生涯规划奠定坚实的自我认知基础。借助SWOT分析,学生们得以从宏观视角审视个人优劣势,洞悉外部机遇与挑战,通过模拟简历填写的实战演练,初步勾勒出自身在职场海洋中的定位坐标。遵循SMART原则,每位新生都勇敢地迈出了设定职业目标的第一步,精心勾勒出未来每学年的成长轨迹,为梦想插上翅膀。讲师特别强调,可迁移能力是通往成功之路的钥匙,鼓励学生们积极参与社团活动、技能竞赛及实践项目,不断锤炼自我,为将来的职业生涯积蓄力量。

职业生涯规划,作为大学生通往成功殿堂的必修课程,此次讲座无疑为学子们的心灵播撒下了智慧的种子。通过此次的活动,同学们对于职业规划的重要性有了更深刻的理解,对于如何着手规划自己的人生路径,也萌生了更加清晰的思路与方向。

刘学玉(学工处)/文图      张雪/传