学工处、保卫处联合开展学生宿舍安全隐患大检查
时间:2024年06月17日 09:48      点击:

安全工作无小事,齐抓共管创平安。为进一步营造安全稳定的校园环境,切实贯彻落实上级教育行政主管部门相关文件精神,按照“全覆盖、零容忍、重实效”的要求,学工处近期组织各系(部)新校区学生宿舍区物业公司对我校13栋宿舍楼、1200余间学生宿舍开展入户安全检查,全方位排查宿舍安全隐患、开展宿舍安全教育,及时发现并纠正各类错误行为,建立宿舍安全台账,第一时间向住宿学生、相关系反馈整改意见,创建宜居整洁、安全文明的学习生活环境。检查工作由学工处处长土登次仁、副处长巴桑次仁、桑亚男分别带队,前往新老校区开展检查。

精心准备 周密部署

在检查前,学工处领导对本次检查工作作了详细部署,要求:一是提高思想认识。所有参加检查的人员要实事求是、深入细致,切忌走过场、走形式;二是做好检查记录。检查人员对检查出现的问题要如实记录、精确汇总,不得徇私舞弊、避重就轻;是建立长效机制。学校相关职能部门、各系(部)对学生宿舍的安全、卫生要常抓不懈,确保校园安全。

一丝不苟 落小落细

一是对宿舍内外环境进行全面检查,包括床铺、地面、垃圾处理、违规饲养宠物等情况,督促学生保持宿舍整洁。二是检查宿舍内违规电器管制刀具、液化气等使用情况,排查电线老化、插座过载等安全隐患,提醒学生不使用违章电器,防止火灾和电击事故发生。三对宿舍消防通道、消防器材等公共设备是否存在隐患做了细致的排查

排除隐患 立行立改

检查组严格要求学生要增强安全防范意识,注意防火防盗,关好宿舍门窗,严禁酗酒、吸烟,自觉维护宿舍安全,不在消防通道堆放杂物、宿舍离人断电源等事项做了重点提醒,做到防患于未然。针对检查过程中发现的问题,逐一登记建立台账,明确整改期限,熟悉了解风险点位,及时堵塞漏洞,消除安全隐患,确保逐一对账销号,形成闭环。常抓不懈 久久为功

学生宿舍安全关乎每一位同学的生命安全和财产安全,学校会时刻绷紧“安全弦”,克服麻痹思想和侥幸心理,以“时时放心不下”的责任感,继续加强警校联动,完善校园安全治理长效机制,加快推进安全隐患的排查和整治工作,严格落实安全保障各项措施。

本次宿舍安全大检查活动增强了学生的安全意识和纪律观念,及时发现并处理了各类安全隐患,进一步强化了全校师生的安全意识、责任意识。提高了宿舍的安全系数,为创造健康温馨、和谐文明的学习生活环境提供了强有力的支持与保障。

巴桑次仁(学工处)/文图        张雪/传