藏药教研室开展“宝石世界与珠宝鉴定”专题讲座
时间:2024年06月19日 11:39      点击:

宝石等矿物类原料是一种极具特色的藏药材来源,广受各界的关注和议论。大家熟知的仁青常觉和珍珠七十、珊瑚丸等藏药贵重类方剂,都以珍宝类藏药材为主药。

为开阔和丰富藏药教研室教师对于现代宝石类藏药材的认识,珠宝鉴定的相关知识,提升个人实践能力和实践教学质量,藏药教研室邀请奇正藏药工程技术中心主任白玛卓玛,以“宝石世界与珠宝鉴定”为题目开展专题讲座。她从现代宝石学的基础知识、现代宝石学的种类和形成、宝石和珠宝的鉴赏、当前珠宝鉴定必不可少的最前沿的仪器设备种类、藏药传统经典珍宝学与现代宝石学的相似点等几个方面展开了讲解。讲座深入浅出,展示了大量生动精美的图片,引得了在场师生的热烈掌声,参加讲座的师生们纷纷表示此次活动受益匪浅,希望下次能有机会再次开展类似的教研活动,以获得更多宝石珠宝类的知识,以便为教育教学提供更多的实践素材。

参加讲座的除了藏药教研室专兼任教师外,还有在校的藏药专业硕士研究生、本科生、以部分藏医专业的教师。

白玛次旦(藏药系)/文图 张雪/传