当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
措如·才郎大师学术思想研讨会在拉萨召开
时间:2024年09月07日 16:04      点击:

今年是措如·才朗大师逝世20周年、也是藏医药大学建校35周年。为缅怀著名藏学家、佛学家、藏医药学家措如·才郎大师,纪念大师为藏医药学传承发展创新作出的重大贡献,总结学校35年的发展成就,传承和发扬大师精深的学术思想,9月7日,措如·才郎大师学术思想研讨会在西藏藏医药大学隆重举行。中国藏学研究中心副总干事扎洛,国医大师占堆,国医大师旺堆,自治区卫生健康委员会党组副书记、主任格桑玉珍,自治区教育厅二级巡视员李志鹏,自治区科技厅党组成员、副厅长张丽红,自治区药品监督管理局党组书记、局长苏东辉,全国名中医、博士生导师朗加,全国名中医格桑平措,全国名中医、博士生导师旦松扎巴,全国名中医、洛桑罗布等领导和藏医药领域专家出席,全国藏医药领域的专家学者代表、校友代表及社会各届人士、西藏藏医药大学全体教职工和学生代表共700余人参加开幕式。

研讨会在气势磅礴的藏戏《扎西雪巴》表演中拉开帷幕。诗朗诵《永恒的大师奋进的藏医大》、《措如·才朗》情景剧表演、师生大合唱校歌《生命的源泉》贯穿开幕式全过程。

鞠明兵在致辞中指出,35年来,在党中央亲切关怀下,在自治区党委正确领导,自治区教育厅、自治区卫健委等上级单位悉心指导和对口援助高校大力支持下,以措如·才朗大师为代表的前辈先贤心念学校建设和发展,引领一代又一代藏医药人,创业图强、筚路蓝缕、砥砺奋进,努力办成办好了藏医药高等学府,树起了中国藏医药高等教育的一面旗帜。

鞠明兵指出,35年来,学校沐浴改革开放的春风,开启了中国藏医药现代高等教育先河,构建起了藏医学、藏药学两个特色学科和本科、研究生、继续教育协调发展的多层次教育体系,建成了实践教学体系,培养8000余名藏医药人才;推进了高质量改革发展新征程,从“七五”规划建设,“八五”建成独立设置,“十五”更名“西藏藏医学院”,“十二五”建成附属医院,“十三五”更名西藏藏医药大学,“十四五”建成新校区。党的十八大以来,学校全力推进学校各项事业高质量发展,先后实现10项重点发展工作,构建起学校高质量发展整体框架,为藏医药高等教育事业持续发展注入了新的活力与动力;深化与区内外高校开展科研项目协同创新合作,与60多家兄弟高校、医疗机构、医药企业和科研单位建立了战略合作伙伴关系;滋养了国医大师、全国名中医、岐黄学者、国家教学名师等60多名国家级专家学者,形成了科学合理的人才梯队。

鞠明兵强调,新征程上,要始终高举理想信念旗帜,进一步厚植家国情怀,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务。要始终聚焦人才培养首要职责,深化人才培养模式改革,加大高层次人才“育引用留”,推进“科教医”融合发展。要始终围绕国家和自治区发展战略,坚持学校“三步走”发展目标,优化学科专业布局,承担重大科研项目,打造科技创新重镇、文化传承高地、国际交流中心,全面支撑自治区藏医药“四个一流”建设,为藏医药事业发展做出新的更大贡献。

此次研讨会共分五个阶段。在第二阶段,中国藏学研究中心副总干事扎洛,国医大师旺堆教授,西藏藏医药大学党委副书记、校长博士生导师米玛教授,西藏藏医药大学索朗其美教授,西藏自治区藏医院党委副书记、院长博士生导师次仁为研讨会作主旨报告,全面回顾措如·才朗大师生平事迹及贡献、深入阐述其深邃的学术思想,为传承和发扬其学术思想进行深入探索。

西藏藏医药大学校长米玛在主旨报告会上致辞时表示,措如·才郎大师作为我国藏医药领域的集大成者,不但对藏医药传承、创新和发展做出了巨大的贡献,更为西藏藏医药大学的建设发展和中国藏医药高等教育事业奠定了坚实的基础。大师在藏医药高等教育教学理念、人才培养、教材建设、实践技能传承、师资队伍建设、学科专业构建、教育教学视野等方面作出了诸多基础铺垫工作,开启了藏医药高等教育现代化之路。召开学术研讨会,既是对大师一生人才培养、学术成就、社会服务、文化传承、对外交流的致敬,更是对大师精神的一种传承与弘扬,也希望通过学术研讨,专家学者们能够深入交流、碰撞思想、启迪智慧,共同为藏医药学的繁荣与发展贡献力量,共同推动藏医药学走向世界、服务健康中国战略和健康西藏建设。

中国藏学研究中心副总干事扎洛在会上进行主旨报告并表示,措如·才郎大师一生对我国藏医药学科的繁荣发展作出了巨大贡献,他的工作和成就不仅在西藏及四省涉藏州县,还在全国乃至国际上产生了广泛的影响,提升了藏医药学的国际知名度。

国医大师旺堆教授在主旨报告会上感谢措如·才郎大师为西藏藏医药大学所做的贡献。他说:“我虽已经73岁,但一直谨记大师的教诲,从未浪费一天的学习时间,一直致力于藏医药学研究。”他告诫学生们要学习措如·才郎大师的学习精神,创新精神,传承和发展藏医药文化。

此次研讨会还举行了《四部医典》研究院揭牌仪式,并将开展6场次专题学术报告。

董文杰/图            张雪/文