当前位置: 首页 >> 校园要闻 >> 正文
西藏藏医药大学闪耀大学生创新舞台,携手企业共筑未来,红色之旅激发青春梦想
时间:2024年08月29日 16:26      点击:

在8月27日,从西藏民族大学传来捷报,由西藏藏医药大学党委委员、副校长于广琮带队的西藏藏医药大学6个学生创新团队和2名指导老师,在2024年中国国际大学生创新大赛西藏自治区复赛中,以卓越的创新能力和深厚的藏医药文化底蕴,一举夺得1枚金牌、1枚银牌和4枚铜牌的优异成绩,1名指导老师获得自治区“优秀指导老师”荣誉称号,用创新型人才培养模式向学校建校35周年献礼。

本次大赛学校党委高度重视,校党委书记鞠明兵、校长米玛亲自指导,并划拨专项经费为本次大赛提供支持。在本届大赛中,西藏藏医药大学的参赛项目泷沐——藏药浴标准化产业化、藏臻药膳——藏药药食同源健康产品研发、珠峰健康——藏医线上康养平台、羚羊康护——藏医院“互联网+护理服务”赋能藏医院智能平台、雪域瑰宝——羊骨碎石高原文化创意、七仙女藏药儿童绘本6个项目涉及健康产品、标准化服务、智能平台、文化创意等多个领域,充分展现了学校对藏医药现代化、创新化发展的积极探索与实践。

在最后一天的项目资源对接会上,西藏自治区特色产业联合会、西藏城发莲花之宝文化发展有限公司、西藏森戈生物科技有限公司、西藏卡曲药业有限公司等6家知名企业基于项目的技术创新、市场潜力及社会价值等方面进行了深入交流,并最终达成了意向合作协议。这一系列合作不仅为参赛学生提供了宝贵的实践机会,也为藏医药产业的创新发展注入了新的活力与动力。

参赛期间,西藏藏医药大学全体师生不忘初心,牢记使命,积极响应党和国家号召,在于广琮副校长带领下,积极参与了“大学生青年红色筑梦之旅”活动。在延安的几天里,师生们参观了杨家岭革命旧址、延安革命纪念馆等红色教育基地,聆听了老一辈革命家的英雄事迹和革命故事,深刻感受了中国共产党人艰苦卓绝的奋斗历程和不屈不挠的革命精神。不仅让师生们接受了一次深刻的革命传统教育和爱国主义教育,更激发了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心和信心。

近年来,西藏藏医药大学积极组织参加大学生创新大赛、“挑战杯”“成才杯”比赛和大学生职业生涯规划大赛,通过创新人才培养模式,开展专业教师和业务指导老师“双导制”、师生共创、校企联合、科教医融合等多方式多渠道,在各项赛事取得一定的成绩,推进学校教育教学、科研创新、文化传承、社会服务和区内外乃至国内学生的创新交流,展现了学校教育教学与科研创新取得的最新成果,也为传承与发展藏医药文化贡献了青春力量。

王亮(办公室)、刘学玉(学工处)/文图      张雪/传